新移民會見平等機會委員會新主席朱敏健 (Chi only)

「社會歧視好嚴重、新移民有冤無路訴 加快立法禁止歧視、設立投訴機制」

 香港社區組織協會與新移民将於6月25日會見平等機會委員會新主席朱敏健,投訴近年社會對新移民的歧視愈來愈嚴重,社會部份人對新移民的抺黑及污名化,已達到無可忍受及踐踏人權、侮辱人格的地步,令新移民在日常生活上都受歧視及排斥,要求平機會儘快落實在歧視條例檢討報告書的建議,制定法律保障,設置投訴機制。

 

香港人口一直以來靠內地居民來港一起建設,過去七年約有三十萬港人內地配偶及子女來港團聚,佔香港人口增長率過半,他們對日漸人口老化的香港發展愈來愈重要,他們能否融入香港,不但是新移民個人問題,更是社會問題。但社會對新移民存在偏見及誤解,亦將反中國情緒,發洩在新移民身上,將新移民視為香港社會問題的代罪羔羊。更有團體及市民,公然侮辱新移民及內地旅客是蝗蟲,甚至醫生及立法會議員亦在沒有數據下,視新移民為社會負累,向政府要求停止/減少新移民入境,阻撓家庭團聚。七成新移民在政府政策、就業、政府部門服務、日常生活中均受到各種歧視,造成其經濟困難、物質匱乏、情緒低落、精神抑鬱等嚴重後果。

 

本港【種族歧視條例】將本港出生及非本港出生的居民歸為同一組群,令新移民缺乏法律保障,有冤無處訴。反映有必要制定法例及設立機制,保障新移民免受歧視。而平機會諮詢了公眾對歧視條例的意見後,2016年3月29日發表諮詢報告,都表示有需要修改種族歧視條例,應加入國籍、公民身份和居民身份歧視的保障,但卻表示交由政府再作諮詢,拖延立法,平機會的最大使命是建設一個沒有歧視、崇尚多元、包容共濟的社會,人人共用平等機會。屆時受影響婦女將會見平等機會委員會主席,反映問題,表達訴求,要求立即啟動立法程序及設立投訴機制。

 

香港社區組織協會

謹上

2016年6月24日