社協 社區過渡房屋 長沙灣英華街–諮詢區議會意見 新聞稿 (Chi only)

 過去數年本港公屋申請人數屢創新高,現時申請宗數超過25萬宗,根據房委會五月最新公佈數字顯示,平均輪候時間維持5.5年,公營房屋供應量未來將會下跌,輪候時間會持續上升。香港社區組織協會(社協)相信適切的租金、穩定的居住環境是幫助正在輪候公屋、居住在惡劣環境家庭減貧和舒緩經濟壓力的最佳方法,社協一直倡議善用閒置社區土地增加過渡房屋供應,是次建議利用位於長沙灣英華街的閒置用地,以組合屋方式提供132個獨立單位供申請。 

 

社協自2年前開始營運社區過渡房屋,月前並發表調查研究計劃有助改善基層住戶生活質素1。社協已向地政署提出申請,於9月19日(星期四) 向深水埗區議會房屋事務委員會提交計劃構思作諮詢。社協期望項目實踐適切居所的指標和社區為本的社會服務,倡議過渡社會房屋長遠成為恆常政策,為基層住屋權保障政策。 

 

1住戶入住社會房屋後居住空間方面有明顯提升。住戶租金佔入息比例下降至29%。受訪者表示社會房屋單位窗戶較多通風較佳,有助空氣對流,光線較佳,環境衛生亦較好。86.3%受訪者表示入住社會房屋後較以前快樂和精神壓力減低,其主要原因是環境改善和減少了逼遷和加租的壓力。 (香港社區組織協會 「過渡性房屋租戶生活質素調查研究報告」2019) 

 

 

項目詳情 單位、住戶數目  132個,首年預計可容納340人 
樓高  4層 
單位類型  備有1-2人、3-4人單位、5人單位和無障礙單位 
居住面積  人均居住面積不少於7平方米 
單位配套  單位設獨立廚房、廁所、室外設休憩和活動空間 
入伙期  預計2021年年中 
租約年期  租約不少於2年 
招募對象  輪候公屋3年或以上或正居於惡劣環境並有緊急住屋需要。 
租金水平  租金水平參考、綜合社會保障援助(綜援)的租金津貼最高金額、以租戶入息25%為上限等。 
相關服務  透過社協家庭中心、兒童中心、基層服務中心、全面支援住戶不同社會服務需要,營造鄰里支援互助網絡 

 

香港社區組織協會 謹啟

二零一九年九月十八日