社協 首個社區過渡房屋:英華街項目 關愛基金資助申請 興建組合屋 新聞稿(ENG only)

過去數年本港公屋申請人數屢創新高,現時申請宗數超過25 萬宗,根據房委會五月最新公佈數字顯示,平均輪候時間維持5.5 年,公營房屋供應量未來將會下跌,輪候時間會持續上升。香港社區組織協會(社協)相信適切的租金、穩定的居住環境是幫助正在輪候公屋、居住在惡劣環境家庭減貧和舒緩經濟壓力的最佳方法,社協一直倡議善用閒置社區土地增加過渡房屋供應,是次建議利用位於長沙灣英華街的閒置用地,以組合屋方式提供約140 個獨立單位供申請。社協自2 年前開始營運社區過渡房屋,月前已向地政署提出申請,於9 月中獲深水埗區議會通過支持發展項目。

由於運輸及房屋局 20 億過渡性房屋項目專項資助,預計明年才正式落實撥款,為更有效善用閒置土地的可用時間,為住戶提供更長的租用期,在運輸及房屋局協助下,社協向扶貧委員會提交相關建議,並透過關愛基金撥款7706 萬支持計劃。社協下一階段將進行顧問招標工作,進行詳細設計和入則, 並以 2021 年第3 季前為完成目標。社協期望項目實踐適切居所的指標和社區為本的社會服務,倡議過渡社會房屋長遠成為恆常政策,為基層住屋權保障政策。

 

項目詳情

項目詳情單位、住戶數目 樓高4層共140個單位,首年預計可容納約400人
單位類型 備有1-2人、3-4人單位、5人單位和無障礙單位
居住面積 人均居住面積不少於7平方米
單位配套 單位設獨立廚房、廁所、室外設休憩和活動空間
入伙期 預計2021年第3季
租約年期 租約不少於2年
招募對象 輪候公屋3年或以上或正居於惡劣環境並有緊急住屋需要。
租金水平 租金水平參考、綜合社會保障援助(綜援)的租金津貼最高金額、以租戶入息25%為上限等。
相關服務 透過社協地區服務中心支援住戶不同社會服務需要,營造鄰里支援互助網絡

 

 

香港社區組織協會 謹啟
二零一九年九月二十七日