母親節 愛回家- 衙門.差館 – 最新基層媽媽藝術與手藝展覽 開幕禮

香港社區組織協會與愛連心合作舉行「衙門.差館」古蹟為主題而創作的基層婦女手作手袋展覽,2019 是警隊175 周年,展覽從舊差館一些舊人舊事,以藝術形式,重新編排,由香港社區組織協會的基層婦女手作手袋,並由基層婦女教導心光盲人院暨學校的學生手作, 再結合藝術家的設計及義工的參與,展示香港5大警署古蹟建築物的故事,4個古時擊鼓鳴冤的鼓及基層媽媽的手袋精緻作品及故事。

 

母親節即將來臨,可是本港媽媽的貧窮狀況令人擔憂。根據扶貧委員會「2017年香港貧窮情況報告」,香港貧窮人口為137.7萬,女性貧窮人口為744,000,佔貧窮人口超過一(54%),女性貧窮率為20.9%,較男性(623,200)19.3%為高。根據婦女事務委員會「香港女性統計數字2018」,婦女就業率55.1%,較男性的68.3%為低,女性不加入勞動市場的主要原因為料理家務,百分比為35%,遠高於男性的1.6%,不少婦女因為照顧家庭,而未能工作,陷入貧窮中。

 

愛連心以領呔為主要設計材料,旨在連結不同範疇的有心人,以藝術和手藝連結本地設計師、基層婦女、環保、社會有心人,以領呔會友,重建香港社區正能量,與香港社區組織協會、真鐸學校合作多年,為基層婦女提供在家工作機會,今次更加入視障學生參與創作,弱勢社群的婦女可以一展所長,與視障學生做手作。是次展覽由中環中心開展,現回到婦女的家深水埗,之後會去綠匯學苑及心光盲人院暨學校等,希望藉此帶動社會關注社會發展及弱勢婦女及視障人士的就業及創作。深水埗展覽由周大福慈善基金贊助。誠邀   貴報蒞臨採訪開幕典禮,詳情如下:

 

  • 開幕禮日期: 2019年5月11日(六)         
  • 時間: 下午3時30
  • 地點: 深水埗汝州街269號1樓 (深水埗地鐵站C2出口行前一個街口)
  • 主禮嘉賓 :  行政會議召集人陳智思、周大福慈善基金理事紀文鳳女士
  • 網頁: https://www.lesbeatitudes.com/  ; www.soco.org.hk
  • 查詢: 27139165