回應特區政府最新公佈修訂逃犯條例的新建議 之 立場書

本會極為關注特區政府就修訂逃犯條例提出各項的立法建議,並重申各項立法必須符合《基本法》及各項國際人權公約有關保障基本人權的規定。早於本年3月上旬,本會已就有關公眾諮詢作出回應,當中批評特區政府諮詢倉促、急就章修例且欠全面研究、認為法院不易就其他司法區公平審訊問題進行把關,並提出政府主導拘捕及移交權力下易引起政治質疑等問題。[1]

 

其後,政府在3月下旬提出修訂建議,包括剔除九項原於移交逃犯所涉罪行列表中的與商業有關罪行,並將申請引渡的門檻,由最初建議可判監1年或以上罪行,提高至可判監3年或以上的公訴罪行才應用。然而,有關修訂仍未能回應社會各界的憂慮;過去兩個多月來,市民大眾、法律專業人士、台灣當局,乃至外國代表,均對有關立法深表憂慮,要求當局擱置立法。

 

直至今日傍晚,保安局局長李家超公佈修訂逃犯條例的新建議,當中包括:

 

  • 提高移交逃犯的門檻,將可移交的逃犯涉及罪行刑期,由原建議的3年增至7年或以上;
  • 規定向特區政府提出引渡請求的國家或地區,必須要由當地的中央機構提出,以中國大陸為例,必須是由最高人民檢察院提出;
  • 在協議中加入保障被移交人士的基本人權的條文。

 

為此,本會回應如下:

 

  1. 政府新的修訂建議無助解決香港市民及社會大眾對修訂逃犯條例後對削弱本港一國兩制及人權保障的憂慮;原因是提出移交申請的國家或地區,若其人權狀況欠佳且司法制度不公,仍可以被要求移交人士涉及可判處刑期較高(七年或以上)的罪行,提出移交申請;同理,縱使新建議規定由當地的中央機構提出,最終仍難以保障被要求移交人士的人身安全及合法權益。

 

  1. 由於修訂逃犯條例引起社會廣泛反對及爭議,加上立法會早前亦未能成立法案委員會詳細討論政府提出的草案,基於茲事體大,本會認為現階段政府應擱置立法,並展開為期不少於六個月的公眾諮詢,以整合社會各方意見才進一步從長計議。

 

  1. 特區政府指出修例的原來目的是處理台灣殺人案件,本會建議當局宜先採取局部立法方式處理台灣殺人案,為該案的一次性的引渡進行臨時和局部性修例並訂下「日落條款」(sunset clause),訂立法律失效日期,確保當局建議的修例僅處理今次涉及台灣的個案,避免類似安排適用於日後的案件。此舉既可與台灣執法部門迅速處理上述案件,同時亦避免破壞原有移交逃犯及刑事司法互助協議的制度,更可釋除公眾對當局建議或導致異見者被移送至中國內地受審的疑慮。

 

  1. 由於中港移交逃犯及移交正在服刑人士均屬重大人權及法律政策課題,特區政府應恢復與中央政府商討,研究如何訂立並落實提供足夠人權保障的移交逃犯及正在服刑人士的協議。

 

香港社區組織協會謹啟

二零一九年五月三十日

[1]香港社區組織協會就特區政府建議優化香港與其他地方在刑事事宜相互司法協助方面的合作之意見書(2019年3月4日)

https://soco.org.hk/soco_past/publication/press_release/crec/2019/pr_2019_3_4.docx

twenty − thirteen =

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

3 × one =

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料