撤回修例! 譴責警方暴力鎮壓! 平反暴動定性!回應行政長官暫緩《逃犯條例》修訂新聞稿

本會認為特區政府就修訂逃犯條例提出各項的立法建議未符合《基本法》及各項國際人權公約有關保障基本人權的規定,加上缺乏主流民意支持情況下,政府不應強推立法,而應暫時撤回修例並就有關問題作廣泛社會諮詢。此外,對於6月12日立法會大樓外及金鐘一帶,因少數人請願人士與警方發生衝突,大部份人和平請願,警方定性為暴動及涉嫌過份使用武力對待手無寸鐵請願人士及記者等問題,本會深表關注和譴責警方過份用武力。本會重申任何暴力行為均是文明社會所不願見到的發展走向,期望各方克制,特別警方執法要顧及人權及合法。

 

今日(6月15日)行政長官林鄭月娥舉行記者會,宣布因應社會近日出現的對立與分歧,將會暫緩立法程序,並收回原先向立法會提出恢復二讀的通告,再聽取社會各界對條例修訂的意見,才向立法會保安事務委員會提交文件討論,現時並無立法時間表;對於行政長官「懸崖勒馬」的決定,我們認為乃是紓緩當前社會危機的合理做法。然而,本會仍認為有關問題仍未解決,包括如何處理往後法律修改的社會諮詢及就6月12日衝突事件的檢討和問責。

 

有關第一點,逃犯條例修訂未處理很多人權保障問題,例如提出移交申請的國家或地區,若其人權狀況欠佳且司法制度不公,仍可以對「被要求移交人士」涉及可判處刑期較高(七年或以上)的罪行,而提出移交申請;同理,縱使新建議規定由當地的中央機構提出,最終仍難以保障被要求移交人士的人身安全及合法權益。事實上,過去二十多年中港兩地遲遲未有訂立移交逃犯協議及中港刑事司法互助協議,當中涉及很多問題(例如:擔心內地司法制度不公、法律程序未能保障當事人合法權益、擔心內地政府藉移交逃犯制度打擊在港異見人士等)。所以政府應再就這些方面作研究及修改,特別是涉及中國內地與香港特區兩個法律制度、法律概念、政府對法治觀點的理解均迴異的地方(例如:香港強調司法獨立、程序公義、法治(rule of law);中國大陸強調「以法治國」(rule by law),將法律視為武器,佔領「法治制高點」),在訂立移交逃犯及法律協助事宜,務必進行全面研究(例如:由法律改革委員會(法改會)檢視本港現行法例及外國實施情況)及公眾諮詢。日後諮詢亦應是正式、全方位及較長時間的公眾諮詢。

 

關於第二點,剛於6月9日已有逾一百萬人遊行反對修例,但政府卻堅持進行立法,引發6月12日不少市民透過示威行動以圖阻立法會通過修訂《逃犯條例》。當日反對修訂的示威者,其行動目的是阻止修例,而非為破壞社會秩序,當中絕大部份均和平聚集並未有任何激烈和武力行動;然而,警方竟將示威人士的行為定性為暴動(riot),並向示威人士發射最少150枚催淚彈、20發布袋彈、數發橡膠子彈,並以無數的警棍武力驅趕和平請願人士,實屬不當。本會反對一切暴力行為,一方面暴力對解決問題無濟於事,同時令人擔憂社會對立向暴力方向發展將會造成深遠的社會損害,因此本會促請各方克制。612日的衝突,作為執法部門的警方,其處理方式無疑引起市民對其過份使用武力及濫用警權等的關注;對此,本會有以下意見:

 

  1. 強烈譴責警方過度使用武力:六一二警方的暴力鎮壓,導致近百名和平表示訴求的市民受傷,當中大部份沒有配備武器或工具,亦無任何傷害自己或他人的意圖,然而從傳媒及現場人士拍攝的影片及相片可見,前線警務人員卻向示威人士強行施以不必要的武力或近乎暴力,包括:十多名警員圍毆沒有任何武力且只運送食水的請願人士、近距離向沒有任何武力行為的女性長者噴射胡椒噴霧、向執行職務的記者噴射胡椒噴霧、向呼叫中的請願人士發射橡膠子彈、當示威者已被警方控制後,仍向他拳打腳踢等等,行徑極度暴力。警方的做法明顯屬濫用權力且不合理使用武力,已屬暴力執法。

 

  1. 有警員濫用警權,傷及無辜市民: 本會認為,縱使有個別請願人士行為較激烈,作為專業及受嚴格訓練的執法人員,警方應時刻表現克制,任何時候亦應嚴格遵守「使用最低程度武力」的原則,是次有前線警員濫用權力執法,不但違反法紀,傷害無辜市民,同時亦激化警民之間的矛盾,令人深感憤慨及遺憾。

 

  1. 警方忽視公民行使公民權利的自由:本會認為,警方有責任維持社會治安和公共秩序,但同樣有責任確保和平請願及表達意見的市民的人身安全和自由。是次警方未有克制及容易的態度,應對和平表達意見的示威人士,損害《基本法》第二十七條及《公民權利和政治權利國際公約》列明公民享有的集會、遊行及示威的自由。

 

  1. 公開執法指引檢視其合法性:根據《警察通例》有關使用武力的指引,警務人員除非有絕對必要,而且沒有其他辦法可完成合法任務,否則不可使用武力。另外,警方所使用的武力必須為達目的,而需使用的最低程度,在達到目的後,須立即停止使用武力。然而,當日警方執法時竟過份使用武力(excessive force),在完成驅趕後仍未有適時停止使用武力,遠超合法權限。警務處處長曾公開表示當日警員行動符合執法的指引,屬正當地(rightfully)使用武力保護自己及他人。為此,本會要求警方向監警會及市民大眾公開該項執法指引,以讓公眾核證警方說法,同時亦檢視該項指引,研究指引規定是否符合最低武力原則及公眾利益。

 

  1. 成立獨立專責委員會調查事件: 本會要求行政長官或立法會成立獨立調查委員會,以及邀請獨立於政府的第三方人士(包括:前退休大法官、法律界人士、專門研究執法部門權力的學者、海外警權專家等),就六一二警民大衝突中警方執法的安排、合法性及合理性等進行全面檢討,研判當日警方在部署警力佈防、上級指揮指令、前線警員施行武力,以及有否照顧市民和平請願表達意見等各方面有否失當,以及誰人需要為事件負擔,以求問責下台。

 

  1. 要求平反暴動定性及從輕處理年輕人:

6月12日當日大部份請願人士和平請求,與警方衝突人士也是為促停修例,而非破壞社會治安,所以強烈要求特首及警方平反暴動定性及從輕處理有份衝突的年輕人。

 

本會將聯合一眾弱勢社群(包括:基層家庭、劏房居民、新移民、露宿者、更生人士、長期病患者等)參與6月16日由民間發起的大遊行,並提出以下立場:撤回修例! 譴責警方暴力鎮壓! 平反暴動定性! 制止任何暴力及侵犯人權的行為!

 

香港社區組織協會謹啟

二零一九年六月十五日