處理深層次矛盾 十大訴求 缺一不可

香港社區組織協會 2019-20年度施政報告的訴求

新一屆行政長官林鄭月娥將於本年10月16日發表其上任後第三份《施政報告》。當前香港正面對「九七回歸」以來前所未有的嚴重政治社會危機,因此特區政府必須更大刀闊斧地作出全面施政改革,從結構上作出制度與施政改革,以挽回民心及重新凝聚社會,並藉此推進香港真正邁向公義、關懷的社會。

 

香港社區組織協會認為,過去兩年現屆政府雖然在改善民生方面有所進展,但長期累積下來的社會深層次問題和矛盾(包括房屋問題、人口老化發展、基層貧困化問題、社會貧窮不均加劇的矛盾等),顯然仍有待認真和全面處理。本會相信,要紓緩本港的深層次矛盾,政府必須在各項社會服務及發展方面訂立長遠規劃策略,並在財政支援、人力資源發展等方面作出長遠規劃及承擔,才能真正見效。《施政報告》能否展示政府在施政方向上的視野及承諾,是紓緩當前政治社會矛盾的一大關鍵。

 

回應過去4個月社會因反送中引發嚴重社會事件, 社協認為「設立獨立調查委員會」及「落實雙普選」是兩個主要訴求, 「調查委員會」首先應包括調查香港近期連串大量社會衝突事件的成因、事實及各方責任,並就此作出全面檢討,同時應研判各衝突事件中警方在部署警力布防、上級指揮指令、前線警員施行武力的合法性及合理性,期間有否照顧市民和平請願表達意見等各方面有否失當,以及誰人需要為事件負擔責任等。

 

香港社區組織協會已於2019年9月向特首林鄭月娥提交了詳細的訴求建議(https://soco.org.hk/pr20190926/),並於2019年10月13日聯同數十名基層居民召開記者會,要求施政報告回應民意。

 

十大政策訴求建議:

      (1)      增加土地房屋,設立租津租管

      (2)      設立全民退保,優化在職津貼

      (3)      改革綜援制度,檢討特別津貼

      (4)      全面回購港鐵,抗衡領展壟斷

      (5)      停止外判服務,完善勞工保障

      (6) 捍衛港人單程證家庭團聚權利  立法反歧視新移民

      (7)      平等教育權利,增加教育資助

      (8)      善用萬億儲備,進取理財哲學

      (9)      開展獨立調查,尋求事件真相

      (10)      解決深層矛盾,落實真雙普選

 

20191013