就業權利

人人有工作權利,包括有機會憑本人自由選擇或接受工作權利,採取適當步驟保障。….政府須採取技術與職業指導及訓練方案、政策及方法….造成經濟、社會及文化之穩步發展以及充分之生產性就業。」

(經濟社會文化權利國際公約第六條 

 

「人人有權享受公平與良好之工作條件,獲得公允之工資..維持本人及家屬符合本盟約規定之合理生活水平。」

(經濟社會文化權利國際公約第七條)

每人皆希望有一份穩定的工作。在香港能找到一份可糊口的工作已非易事,失業、就業不足及被削減工資的情況更日趨惡化。

 

經濟轉型、資訊科技急促發展,估計約有近七十萬低學歷的工友面臨淘汰。政府一直缺乏完善工業政策,未能為工友提供出路。他們只好成為邊緣勞工,甚至淪為失業大軍。六萬多名在職老人的處境尤為惡劣,他們不但面對年齡歧視,更被迫從事工時長、工資低的工作,收入不足糊口,更遑論勞工及退休保障。

 

社協曾就青少年及中年勞工就業危機、低收入在職老人工作情況進行調查,聯同失業人士,向政府及有關部門反映基層勞工聲音,爭取檢討職訓計劃、增加就業機會及設立老年退休金,務求令每個市民均能充分體現就業權利,敬業樂業。

社會實況

 

  • 近3,500個住戶因低收入而領取綜援
  • 65歲以上的長者就業人口上升至14萬(2018年),勞動人口參與率仍僅一成多(11.5%)(2018)
  • 142,000個長者個案因沒有收入而領取綜援
  • 逾14萬名65歲或以上的在職老人未能參與強積金,晚年沒有足夠的退休保障
  • 低收入的在職老人大多從事看更、清潔、雜工及拾荒的工作

相關工作計劃