基層長者:「居家安老」 及「社區照顧服務」 問卷調查報告 (Chi only)

()前言

香港人囗老年化已是不爭的事實,根據統計處資料顯示,65歲或以上的長者由1961至2006年期間以平均每年5.1%增長至764,878 (統計處人口普查, 2006)。截止2010年,65歲或以上長者達925,900,佔全港人口比率13.1% (秀圃研究報告, 2011)。按推算65歲或以上長者在2026年內達1,800,000,為全港人口21.9% (Chiu E. W-T., 2011)。此外,男、女長者平均壽命也在延長,從2011年80.5歲和84.4歲增加至2041年84.4歲和90.8歲 (統計處人口普查, 2012)。

 

面對人口老化,政府在1997年成立「安老事務委員會」,負責統籌研究及向政府提出各項「安老政策」的建議,以改善長者的生活質素,達至「老有所養、老有所屬、老有所為」等長遠目標。在長期護理方面,政府現正推行「居家安老為本,院舍照顧為後援」的安老政策;鼓勵長者使用「社區照顧服務」以達至「居家安老」及減少對院舍的需求。政府更準備在2013年9月推出為期4年的「社區照顧服務券(照顧券)」試驗計劃,探討引入社會企業及私營市場發展「社區照顧服務」的可行性,研究「錢跟人走」、「用者自付、能者多付」等原則是否能鼓勵更多長者「居家安老」及避免他們過早入住院舍。

 

基於以上種種,此問券調查希望探討基層獨居長者對「安享晚年」、「居家安老」、「護理院舍」的觀點,了解他們對「社區照顧服務」及「照顧券」的意見、基層獨居長者在身體突然變差 (如中風、跌倒)的復康過程及使用「社區照顧服務」所遇到的困難,解釋導致這些問題的原因,並從中提出對政策及服務改善的建議。

2 × four =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 × 1 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.