香港廿四小時快餐店無家者 研究報告 (Chi only)

邊緣社群權利

1. 研究背景

香港社區組織協會 (下稱社協) 於 1999 年發現露宿者人數急劇上升,並於同年開展露宿者服務。 露宿者人數隨著不同的社會事件和經濟環境而有所增減。另外,隨著時間推移,露宿者的特性和需要亦有所改變。因此社協持續進行露宿者調查,以追蹤露宿者的狀況和需要,從而向政府倡議相關政策和緊貼露宿者需要的服務。

 

近年的全港無家者人數都有上升的趨勢,香港城市大學應用社會科學系「城青優權計劃」分別在2013年和2015年進行了「全港無家者人口統計行動」12,指出無家者人口由2013年的1414人,上升至2015年的1614人。當中更發現在廿四小時快餐店的無家者更由2013年的57人大幅上升至2015年的256人,增幅為3.5倍。可見,廿四小時快餐店的無家者人口有明顯上升的趨勢。這亦反映近年愈來愈多無家者趨向留宿於廿四小時快餐店。另外,2015年的研究指出3,九龍西的廿四小時快餐店無家者的比例最大,佔整體的46.09%(深水埗區為10.53%、九龍城區為8.77%、油尖旺區為17.54%),可見廿四小時快餐店無家者都主要集中在九龍西。

 

然而現時香港暫時未有任何研究調查以廿四小時快餐店無家者為主要對象,深入研究其狀況和需要。在2017年,社協認為有需要進行一次人口點算,用以掌握最新的廿四小時快餐店無家者人數。 另外,為了深入探討他們的背景、特性、困難和需要,社協認為我們亦有需要就「廿四小時快餐店無家者」展開研究。

9 + five =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

2 × 1 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.