劏房租戶暑熱生活及水電費狀況調查報告發佈會

炎夏劏房似火爐  水電超貴基層苦

公屋過渡屋要快  劏房津貼紓民困

昨日2024年7月6日為小暑,意味著炎夏將至,本港踏入酷熱難擋的日子。香港社區組織協會(下稱社協)在小暑翌日(7/7),聯同一眾劏房、板房、床位及天台屋基層發布《劏房租戶暑熱生活及水電費狀況調查報告》,反映暑熱下劏房居民的困難及需要,呼籲政府關注及作出支援,加快興建公屋、過渡屋、簡約公屋之餘,亦要設立劏房津貼等。

 

截止2024年3月底,公屋輪候冊累積逾220,000宗申請。儘管政府推出約50,000伙簡約公屋及過渡性房屋應急,但供應量僅佔整體申請約23%,反映即使未來公屋供應勢頭良好,但基層短期內仍要面對「住得貴、住得差、住得細」的問題。

 

天文台預警,本港今年平均溫度偏高,過去14日間已發出多達13天的酷熱天氣警告,可見本港熱浪不斷。本港現有逾220,000人租住不適切居所,木屋、寮屋及天台屋住戶數目在2016年至2023年期間,升幅高達48%至23,700伙。這類房屋常見材質為鐵皮、鋁板,導熱系數高,五黃六月儼如置身於滾燙的「蒸籠」。面對炎夏,基層水電量難免增加。水務署表明審視近30年未調整的水費,期望循序澌進地回收一直虧損的成本。隨五年發展計劃,估計兩電電費亦會加價。未來水電費或會齊加價,或會有業主趁火打劫,藉詞濫收水電費,增添基層租客的經濟壓力。

 

社協在2024年6月至7月期間進行年度調查,今年訪問308位劣居所租客,以了解頻繁的酷熱天氣帶來的身心影響及水電費用情況,及公佈各區劏房度室內溫度,作出相關對暑熱支援、租管、劣質劏房、房屋供應等建議。

 

香港社區組織協會

謹啟

二零二四年七月七日