基層租戶電費 研究調查報告 2017/18

籠屋及私樓工作

1. 背景

1.1 劏房住戶人數愈升愈有,租金負擔沉重

根據政府統計處《2016年中期人口統計主題性報告:居於分間樓宇單位人士 》,全港分間樓宇單位合共有91,800戶,相比2015年86,400戶增加6.25%。其中,居住人數更亦由2015年的199,000人,上升至2016年209,700人,升幅接近5.4%,反映劏房無論人數抑或戶數均有明顯上升趨勢,住屋問題正在惡化。分間樓宇單位住戶租金與收入比率為31.8%,雖然比2015年的32.3%稍為下降,但人均面積中位數更只有56.5平方呎,只及全港人均面積的1/3,反映租戶將超過三成收入用作租住一個環境狹窄的劏房單位。

 

1.2 劏房電費累進制下百上加斤,濫收電費無王管

2017年兩電宣佈加價,但劏房電價一直比兩電更高,原因主要除來自電費收費行累進制外,業

主或中介一直可以自訂電價,而政府及電力公司只視為商業行為而坐視不理。最終,基於劏房需求龐大,劏房租戶只能肉隨砧板上,任由宰割。近月,有議員向立法會提交草案,要求修訂《電力條例》,但環境局已急速落閘,問題未見曙光。

 

1.3 中電試行高峰時段,劏房電錶如何配合

中電在上年試行智醒用電,透過智能電錶,推出高峰用電時段,在該時段收取較高昂電價。雖然計劃仍在試行,但如他日逐漸普及,累進制下的劏房電錶將可能在高峰用電下加重電價,尤其住戶本身並未能控制鄰居的用電行為。故此,除非能達致「一戶一電錶」,否則高峰時段將可能進一步加重劏房住戶電費開支。

 

1.4 預告未來電費有加價壓力,劏房電費前景未明

兩電《管制計劃協議》將陸續屆滿,未來將面對多重加電費壓力,包括投資新機組、增加天然氣比例等,屆時電費可能會繼續上揚。而劏房單位本身更為電費重災區,飽受累進制影響,可想像屆時不少業主或中介會將電費轉嫁租戶,並從中獲豐厚利潤。由於未來劏房住戶大有可能繼續上升,最終受影響群眾只會愈來愈多。

 

社協一直關注基層租戶房屋議題,除了組織居民關注社區及社會政策,亦透過調查反映基層住屋所需及困境,並倡議政策改善其生活處境。本會於2017年12月至2018年1月期間進行是次調查,探討不適切居所租戶(即租住板房、劏房、天台屋等)的電費狀況,加強政府及大眾關注其房屋需要。

1 + 4 =

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 + one =

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料