《疫情‧逆情》

《疫情‧逆情》

展覽簡介:

人生如戲,滿佈起伏跌宕。時代巨浪無情地翻滾,弱勢社群被推到風尖浪口,顯得份外脆弱無力。遠至風季到、船破爛,艇戶上岸無期,以至近年疫情席捲全球,失業浪潮不絕,基層人士仍要苦捱貴租。

 

幸而巨浪無情,人間有愛。香港社區組織協會(社協/SoCO)扎根社區工作半世紀,服務基層同時見證一個個患難見真情的場面。

 

是此攝影展全面記錄新冠病毒襲港下,基層市民面對林林總總的住屋、教育、福利、醫療等支援問題。攝影師們走進社區,通過影像表達基層的種種「情」,讓公眾細品一個個「疫」境自強的故事。雙老照顧者攜手相互扶持;劏房兒童納於斗室之中,依然發奮圖強;露宿者在風雨飄搖的街頭,守望相助,分享資源…… 大眾可以從中思考社會可以如何化身作美麗的島嶼,使處於暗礁險灘的基層尋獲更多的人生希望與光明。

 

展期一:
日期:19/8/2022-25/8/2022(星期一至日)
時間:每日早上10時至晚上10時 (19/8: 下午3時至晚上10時; 25/8: 上午10時至晚上9時)
地點:尖沙咀香港文化中心地下大堂E3展區

 

展期二:
日期:4/9/2022-25/9/2022(逢星期六及日)
時間:早上10時30分至下午6時30分
地點:深水埗汝州街269號1樓

 

費用:免費
攝影師:程詩詠、歐樹林、雷日昇

展覽搶先看!

籠屋「群體免疫」    

第五波疫情一開始,人口密集、共用廚廁的籠屋便成了重災區。一個染疫,其他床位的街坊都應聲而倒。大家關係友好的,互相幫忙買東西、買飯……

但更多的是不敢告訴同屋自己確診了,因為怕被房東趕出街、怕被同屋嫌棄,把自己關在床位。到了用膳時間,才戴兩個口罩溜出街買外賣或靠社工接濟,其餘時間守在只有15平方呎的小床位,苦等政府人員來接去隔離。

一下子,籠屋居民用生命實現籠屋「群體免疫」!

我與玩具同眠的日子 

疫下人心惶惶,對街友避之若浼,露宿者更見弱勢,依靠機構團體送上關懷。

喜愛收集玩具的無家者阿龍感謝有人雪中送炭,「我想租返個劏房、板間房,咩屋都好啦,有得住就得」。阿龍露宿附近的樓宇已成豪宅,連帶劏房租金上升,使他不敢談住屋質素,只求有瓦遮頭。

特備活動 

展覽導賞及真人圖書館

  • 前線社工帶你一邊探索展品,一邊以不同角度觀看我城,剖析基層面對的問題及成因。街坊們現身說法,細訴疫下生活。攝影師同場講解展品意念及結構,和你捕捉最真實的一刻!
  • 兩場公眾導賞費用全免

    1. 17/9/2022(星期六): 下午2:30至4:00
    2. 24/9/2022(星期六): 下午2:30至4:00

 

  • 每場導賞名額有限,先到先得

新書《疫情‧逆情》登場:早鳥即享落區體驗機會

  • 《疫情‧逆情》同步登場,19/8登陸展覽,定價180元
  • 攝影集記載的展覽故事設有加長版,讓讀者更深入認識弱勢社群的疫下生活面貌
  • 隨書奉上展覽從未公開內容,包括約30張精裝照片及四個全新故事
  • 即日起至25/8期間每支持一本新書,可優先預留一個展覽導賞名額。同時額外享有免費落區體驗機會,由前線社工和你深入走訪九龍區,一起為籠屋及板房住戶/無家者送上關懷!

主任的話:

 

新冠狀病毒是香港百年以來,死亡人數最多、抗疫期最長的疫症,經此一「疫」,猶如打開潘朵拉盒子,徹底暴露了香港的醫療、房屋、勞工、教育、福利等制度的脆弱和不足,亟待社會正視及改進……

 

疫症肆虐,貧苦者惶惶不可終日,經常徘徊在餓死或病死的邊緣,基層勞工因失業而手停口停,根據社協疫情下多次調查顯示,超過九成基層勞工均曾失業或開工不足,遠高於全港的數字。屋漏偏逢連夜雨,收入早已大減,支出卻要大增,愈來愈長的防疫物資清單:口罩、洗手液、面罩、快測包、藥物、乾糧等,實在令人手足無措。

 

香港從2020年疫症初期的「一罩難求」,到2022年第五波疫情期間「一電難通」,在疫症最嚴峻之時,單日新增感染個案多逾五萬宗,確診或懷疑確診者均求助無門,危急之時,救護車、警車都難以召喚,叫天不應叫地不聞……恐懼、徬徨、無助,是我城居民在疫症下最真實的寫照。

 

猶記得當日在劏房自我隔離的居民來電哭訴憂心一家不能活下去;探訪義工豪言壯語:「唔駛擔心,仲有我哋喺度!」眾志成城的力量,一位又一位「無名英雄」的行動,給「關愛」作了最實在的詮釋。

 

基層居民及熱心市民冒著感染風險,組成跨越階層抗疫義工隊,深入社區探訪床位、板間房、劏房等住戶,向逐家逐戶派發抗疫包和緊急生活物資,竭力支援已染疫或正隔離的貧苦家庭。逆境激發社會跨階層自救互助,同舟共濟!

 

更令人動容的是,不少籠屋、劏房居民不幸確診,為免感染他人,寧可在天寒地凍、滂沱大雨下,獨自走到天台、天橋底「自我隔離」,為的只是保障同屋免受感染!基層家庭在物資短缺時,仍與人共享資源;在失業無助時,仍做義工支援社區;在經濟拮据時,仍不忘捐獻!基層勞工疫下仍謹守工作崗位:倒垃圾、清潔街道、護老、救助病人等,默默地為抗疫而努力。失業即積極找工作,互相交流招聘資訊,甚至照顧鄰居三餐,建立無形但有效的社區互助網絡。

 

常有人感慨:近年香港變化深遽,今非昔比;但疫情下,我們看到不變的是獅子山下,港人齊心合力、互助互愛的精神。世紀全球疫症當前,香港人以真情自救、救人,近千個企業、基金會、個人以愛行善,雪中送炭,陪伴基層老弱同行,一起尋求資源克服障礙。發揮人道精神,為社會燃點希望。在無情的疫症下,香港人再次彰顯了人性的光輝。

 

謹此向每一位積極抗疫的香港人致敬!

 

香港社區組織協會

主任

何喜華, BBS, JP

2022年夏

團結一致 齊心抗疫!

社協在新冠疫症下的工作(2020年1月至2022年6月):

  • 服務18,000戶基層家庭(約45,000人),包括:籠屋、板房、劏房租戶、露宿者、基層長者、長期病患者、精神復元人士、低收入家庭、貧窮婦女和兒童
  • 全方位支援基層抗疫,包括:提供防疫物資、食物援助、緊急基金、網上學習用品、網上學習班,並提供就業機會、就業培訓、幼兒託管及家庭輔導支援
  • 實物援助,派發各類物資包括:逾千萬個口罩、400,000萬盒快測包、100,000萬枝酒精搓手液、300,000枝/粒防毒噴霧/劑、50,000個食物包、50,000萬張飯票、400,000張50元超市劵、近2,000萬元緊急基金
  • 進行80,000外展上門/街頭探訪
  • 發佈44項研究調查,反映基層的困難及向政府提出過百項改善建議

 

社協除走在抗疫最前線外,還有提供恆常服務,支援基層市民。你的善心將有助我們提供更多元化及全面的服務。

「疫情‧逆情」

由香港社區組織協會主辦及策展

展覽設計

Amtruz Lau 

Natalie Kwok

 Karissa Lam

展覽設計顧問

Alex Tang

香港浸會大學媒體及社會傳播課程主任 

展覽印刷

衷心感謝各界的支持!

鳴謝

劉卓然慈善基金

愛連心基金及朋友

香港東北扶輪社及社長劉卓傑

快活谷扶輪社及前社長鄧惠儀、白麗湘

葉冠東

程詩詠

雷日昇

歐樹林

王家文

吳漢華

梁倩亙

李漢南

劉健甜

劉善澄

劉善喬

Anonymous A

Anonymous B

Anonymous C

11 + 3 =

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

sixteen + 15 =

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料